Магнитола без usb что делать. Как подключить USB к магнитоле: варианты и их эффективность

Всем хорошего дня!

Ниженаписанное, вероятно, вызовет непонимание у настоящих ценителей хорошего звука, но, тем не менее, с помощью данного модуля переделано несколько звуковоспроизводящих устройств, новые владельцы вполне довольны.

Периодически возникали мысли как-то разнообразить плейлист в своем автомобиле. При этом очень не хотелось менять штатную магнитолу, ибо привык я к ней почему-то.

Долгое время ездил, слушая музыку с помощью различных плееров, выход которых был подключен к линейному входу магнитолы (линейный вход, естественно, пришлось делать самому)

Давно ждал, когда братья китайцы изобретут что-то такое, что можно вставить внутрь штатной магнитолы, и, наконец, дождался.

Цена 7.8 долл.

Фото есть на сайте, вот от меня общий вид со стороны деталей.

Как только приехала одна такая плата, ребенок попросил установить ее в компьютерные колонки. Получилось акуратно, можно слушать музыку с флешки, и, как ни странно, на огрызок провода поймались все радистанции без шипения и с приемлемым качеством звука.

Так как я делал это на работе в свободную минуту, и коллеги интересовались, чем я занят, следующие три платы постигла та же судьба
Одна была вмонтирована в колонки, две в старые радиоприемники.

Владельцы рады, если раньше у них на холодильнике стоял радиоприемник, теперь радиоприемник с флешками.

И вот, наконец, руки дошли до штатной магнитолы в автомобиле.


Качество звука меня устроило, цифровой шум, как ни странно, отсутствует даже в паузах. Я думаю звук примерно такой же, как если бы мы брали его с линейного выхода обычной звуковой карты и подавали бы его на колонки. А если сравнивать с тем, что было (а было в машине одно только радио), то я просто очень доволен.

Еще немного про девайс:

С помощью модуля + купленной микросхемы усилителя + старых колонок на 25Вт + самодельного корпуса получился суперпупер бумбокс для дачи. Играет громко, полы вибрируют

В случае с мп3 есть подобие эквалайзера, в случае с радио эквалайзер отсутствует.

Пульт ловит метров с пяти.

Есть перемотка вперед, назад, пауза, автопоиск станций. Случайного воспроизведения нет. Показывает только номер трека. Треки воспроизводятся в том порядке, к каком записаны файлы, пользуясь этим, можно создавать подобие плейлиста.

Если стоит и SD и флешка, то можно переключать с одного на другое.

В общем, можно сказать, что модуль представляет собой внутренности от минибумбоксов, описанных в соседних темах, но стоит дешевле из-за небольшого веса.

Следует отметить, что приехать могут различные вариации.

Бывают с усилителем на каждый канал (примерно по 1ВТ), бывают без него. Бывают с четко выраженным линейным выходом, бывает так, что надо искать его на плате.

На ДХ существуют различные варианты таких устройств. Описываемый понравился тем, что индикатор можно отсоединить и, присоединив через шлейф, более гибко установить в устройство - донор.

Дешевле нигде не нашел, поэтому пришлось купить на ДХ, пинал их месяц чтобы отправили, потом еще месяц ждал. Если эта особенность магазина неизвестна, следует учесть ее.

Надеюсь, обзор будет полезен читателям.

Спасибо за внимание.

Дело было в процессе восстановления 2104 универсал. В нем свое место нашла, уже не молодая магнитола FORD SOUND 2004 (89FB-18K876-BB). Кстати, пароль на магнитоле трехзначный, и записан на ее корпусе. Аудиоустройство помнит не только кассеты но AM радио. Она не слишком запутана и проста в переделке. Имеет хороший усилитель. По этому было принято решение переделать ее под современные форматы носителей информации, а именно USB, microsd и AUX для подключения к смартфону или mp3 плееру. Вообще думаю, что такого рода магнитолы не пользуются популярностью. Будут не дорого стоить если приобрести для такой переделки. Очень хороший и бюджетный вариант звука для авто, дома или гаража.

Переделка магнитолы

Первым делом был заказан MP3 модуль со встроенными всеми нам так необходимыми возможностями (заказал тут: ссылка ). Все остальное что нам понадобилось, это различные инструменты, клей, Дремель, Паяльник, и так далее.

Так как Ласточка была на ремонте, возможности посмотреть распиновку не было. В интерне нашел несколько схем, но что бы быть уверенным на 100% проверю все контакты самостоятельно.

Разбираю магнитолу. Надо снять две металлические крышки сверху и снизу магнитолы, они не прикручены, а просто защелкнуты. Снимать нужно подгибая заднюю часть крышек. Так как спереди там усики, от дуда начать не получиться.

Что бы определить где + и — на этой магнитоле, достаточно прозвонить самый большой конденсатор возле разъема. Он должен звониться с одной из ножек в розетке. Это силовой + контакт. Минус, это проще простого, он всегда на корпусе, а корпус прозваниваем с ножками в розетке, находим контакт. Самый сложный в поисках контакт отвечающий за включение дисплея магнитолы. Его можно найти с помощью резистора на не менее 300 Ом, на конце + провода, параллельно соединенного с силовым + проводом. Резистор служит защитой, ним можно потыкать все не понятные разъемы, где предположительно должен находиться нужный контакт. Не обязательно тыкать следующую половину клеммной колодки, там где 8 контактов. Все клеммы там для подключения колонок. Кстати, что бы заработала подсветка лицевой панели, также нужно подключить плюсовой провод к соответствующему контакту на клеммной колодке. В моем случае, это 4 с верху-вниз, по левой стороне, где 7 контактов.

Кассетная дека крепится винтами. Откручиваю винты которые находятся под лицевой панелью, а также винт внутри магнитолы.

Отсоединяю разъем деки. Осталось отпаять трехжильный провод, который передает сигнал от магнитной головки на материнскую плату, в непосредственной близости предусилителя 70010BB (TDA3420), который и работает с этим сигналом.

Из деки откручиваем разъем, отпаиваем от него все провода на деке. Также выпаиваем длинный переключатель. Все, кассетная дека нам более не нужна, вообще. Ну разве что для самоделок.

Возле предусилителя, находится два маленьких конденсатора, их тоже выпаиваю. Они будут нужно для впайки в другом месте.

Теперь поработаем с разъемом деки. Нам нужно впаять туда два провода от MP3 модуля, с разъемом, он красного цвета, для питания 12 В. Модуль у нас 12 вольтовый, но он не боится напряжений и поболее. Таким образом, при включении режима TAPE, у нас будет работать модуль.

Следующим надо впаять четыре провода на место длинного переключателя, туда где подведены дорожки на плате. Также нужно вывести на панель переключатель режимов TAPE/RADIO. Я это сделал с помощью переключателя типа П2К еще времен ГОСТ и СССР. Он отлично подходит по габаритам, кнопку не придется искать с лупой, а также у него есть несколько независящих друг от друга пар контактов. Что и требуется для переключения режимов. Когда одна пара контактов размыкается, другая замыкается, но между ними нет общего проводника. Припаиваю обе пары раздельно, так что бы при нажатии на кнопку, включался модуль и отключалось радио. Это легко определить.

Еще для того чтобы горели лампочки на лицевой панели (перемотка ◄ ), нужно закоротить накоротко два из трех проводов идущих на переключатель той самой перемотки на деке. В моем случае это синий и оранжевый. Желтый не трогаем вообще.

Берем следующий провод от модуля, четырехжильный с красным проводком, это антенна. Антенну припаиваю к разъему антенны внутри магнитолы. Фиксирую гарячим клеем. Все провода нежные, по этом нужно фиксировать все надежно. Все таки дороги у нас пока не Европейские, и машину хорошо тресет.

Заземления, предварительно залудив как всегда, припаиваю к контакту на плате, непосредственно возле диодов.

Правый и левый канал припаиваю к минусовому контакту конденсаторов. Конденсаторы припаиваю плюсовой ножкой к месту выхода дорожки от предусилителя 70010BB (TDA3420) на плату. Перед диодом. В этом месте самый лучший звук. От сюда сигнал проходит через наши конденсаторы, потом через диод, еще один конденсатор, поступает на микросхему аудио процессора 70011SB (TDA1524), где и проходит регулировка громкости, переключение режимов и так далее.

Следующее, и самое ответственное. Это конечно лицевая сторона магнитолы. Где расположены все кнопки управления и вывод на монитор. Сюда нам предстоит установить сам модуль, предварительно подогнав размеры первого и второго для ассимиляции. Обрезаю все лишнее. Расширяю отверстие где была кассетная дека. А место под переключатель режимов глушу полностью. Позже просверлю там отверстие. Панельку подгоняю заподлицо, креплю на супер клей. Остальное заливаю эпоксидной смолой с содой, для более густой консистенции. Решил для эксперымента добавить черной краски для кожаных курток, получилось здорово.

Делаю отверстие под винт, для крепления переключателя режимов к корпусу магнитолы. Сразу смотрю, не станет ли коротить шляпка винта, что нибудь на плате. Изолирую.

После высыхания панели, прошло 12 часов. Еще не «камень» но зато легче снять заусенцы и все красиво оформить, прошлифовать.

Делаю отверстие под кнопку переключения режимов. Сначала не большим сверлом. Потом побольше и до нужного размера.

После обработки панели, прокрашиваю все той же краской. Очень классно получается. Не ожидал. В лицевой панели сгорела одна лампочка подсветки. Нашел у себя кусок 12 вольтовой светодиодной ленты малой мощности (три диода, очень маленькие). Закрасил зеленый лаком для ногтей, так как подсветка зеленая. Просто впаял вместо лампочки, уложил ленту. Нормально работает без нагрева.

Собираю лицевую панель. С помощью силикона, смазываю кнопку выбора режима, а также отверстие, где она будет работать. Все в обратном порядке. Все провода которые болтаются креплю на горячий клей.

Тестирую аппарат. Все просто класс. Вид отменный, панельки слились в одно целое, как будто так и было сразу. А звук вообще отменный. Это не PAM8403, низкие, высокие, бас. А доволен. Можно ставить на ласточку, она будет рада.

Многим автолюбителям мучают старые автомагнитолы с плохим качеством звука, которые не имеют встроенных слотов для флешек и карт памяти. Как право это довольно старые кассетные магнитолы и те магнитолы которые были выпущены до 2009-го года, которые не имели указанных слотов.

Разумеется такой косяк можно исправить используя ФМ модулятор, но модулятор не есть хорошо, имеет кучу недостатков. Во-первых — передача данных осуществляется через радиоволны, а это далеко не аналог кабельной передаче.

Вот в очередной раз человек попросил переделать китайскую магнитолу, которая уже была в нерабочем состоянии, на магнитоле буквально ничего не работало, помимо встроенного усилителя, выполненный на микросхеме TDA7388 . Микросхема из ряда хороший, якобы 40 ватт на канал, сама микросхема четырехканальная. Не смотря на низковольтное питание, звук довольно приличный, искажений почти не слышал и на максимальной мощности.

Дальше нужно было запустить усилитель, а он имеет режим сна — st-by , чтобы усилитель вышел из этого режима нужно через резистор 10-15кОм 4-ю ногу микросхемы нужно подключить на плюс питания. Сама магнитола уже имеет встроенный фильтр на входе питания, поэтому дополнительно не установил.

Дальше на плате магнитолы нужно найти 4 smd конденсатора — это входные конденсаторы. Их довольно легко найти, обычно стоят на одной линии, параллельно друг к другу. К этим конденсаторам были подключены 4 провода — желательно взять экранированные, поскольку провода на входных цепях. Проверить работу довольно просто.

Подключаем колонку к одному из выходных проводов, дальше поочередно дотрагиваемся до входных проводов, если есть характерный звук (сигнал) из динамика, значит все работает как нужно, эту операцию нужно проводить со всеми входами, чтобы убедиться в нормальной работе усилителя. В качестве источника сигнала я взял китайский проигрыватель с дистанционным управлением.

Для начала нужно проверить сам проигрыватель. Как право, проигрыватели такого типа уже имеют законченный усилитель класса Д на пару ватт, который стоит непосредственно на плате проигрывателя.
Из панели управления магнитолы выкинул исключительно все, кнопки зафиксировал термоклеем, но они, как и регулятор громкости никакой роли не играют и оставил только как декорацию.

Дальше самое сложное — встроенный дисплей проигрывателя отрезал от основной платы и проводами МГТФ (0,3мм) вывел на панель, зафиксировал дисплей термоклеем. Дальше тем же проводом вывел USB порт и инфракрасный приемник, которые имелись на проигрывателе. В итоге где-то 30 проводов идут в качестве шлейфа, от передней панели к плате проигрывателя.

Все контакты и места припоев хорошенько зафиксировал термоклеем.

Поскольку сам проигрыватель питается от пониженного напряжения, то был дополнен питающий узел на основе линейного стабилизатора напряжения 7805, таким образом, на плату проигрывателя идет 5 Вольт стабилизированного напряжения.

Ток потребления довольно большой (до 650мА) поэтому стабилизатор нужно прикрутить к теплоотводу, в моем случае микросхему стабилизатора прикрутил к корпусу магнитолы, нагрев в ходе работы есть, но в пределах нормы.
Дальше тестируем работу проигрывателя, если все хорошо, то идем дальше.

В третьем этапе нам нужно стыковать проигрыватель с усилителем мощности автомагнитолы. Делается это довольно просто. Проигрыватель изначально стереофонический и имеет два независимых канала, задействовать мы будем всего один канал, по той причине, что номинал выходного сигнала от проигрывателя довольно большой и можно использовать простой делитель.

К выходу проигрывателя подключаем 4 резистора с номиналом 1кОм, просто берем 4 резистора указанного номинала, один из выводов (всех резисторов) подключаем друг к другу и одновременно на точку стыковки подключаем провод от выхода проигрывателя, свободные выводы от резисторов поочередно подключаем к входам усилителя автомагнитолы.

Очень советую каждый вход автомагнитолы через резистор 1кОм перекинуть на землю. В моем случая были некоторые проблемы с фоном, точнее был некий высокочастотный свист, поэтому был вынужден применить пассивный фильтр первого порядка, который срезает все частоты выше 15кГц, и фон стих.

После удачного завершения переделки нам нужно тщательно зафиксировать все места припоев термоклеем, особенно место стыковки проводов к входным конденсаторам усилителя автомагнитолы, поскольку припой там долго не выдержит, учитывая все вибрации во время езды.

Дальше уже тесты. Мой проигрыватель оказался довольно удачным, имеет кучу функций, в том числе и эквалайзер. Светодиодный дисплей радует глаза, яркий красный в стиле ретро. Чтобы закрыть стандартную площадку бывшего дисплея, я использовал 3Д карбон, получилось довольно стильно, не бросается в глаза и смотрится как промышленный образец, хозяин тоже был очень доволен.

У кого не было мысли встроить mp3-плеер в старенький, но всё ещё любимый бумбокс или музыкальный центр? Заниматься этим - своеобразное удовольствие, ведь монтаж обычного плеера в старую аудиотехнику ох как непрост. Более удобные варианты для модернизации предлагают китайские товарищи. На многих торговых площадках можно встретить встраиваемые аудиомодули, оборудованные совмещённым цифро-аналоговым преобразователем, а иногда и миниатюрным усилителем.

Устройства подобного рода могут обладать разной функциональностью: начиная от самого простого декодера с единственным USB-портом для источника контента и заканчивая продвинутыми моделями, оснащёнными собственным LCD-дисплеем, пультом управления и дополнительными разъёмами. Наиболее практичный, дешёвый и при этом полнофункциональный вариант подобного модуля с Aliexpress рассматривался на mySKU.ru .

Спецификации платы утверждают о воспроизведении MP3 до 320 кбит/с при частоте дискретизации до 48 кГц, WAV и даже пятиканальном DTS. Данный вариант не оснащён каким-либо дополнительным интерфейсом, кроме вывода аналогового звука и единственного USB-порта. Получается своеобразный mp3-плеер, которому необходим блок питания и динамики (ещё и усилитель, вообще-то). Именно они и будут использоваться от старого аудиоустройства (своеобразная вторая жизнь, но, увы, работа платы и самого музыкального центра согласуется только раздельно).

После получения посылки из далёкого Китая потребуется частично разобрать оживляемый магнитофон, чтобы определить, куда можно вмонтировать плату. Монтаж нужно производить таким образом, чтобы можно было использовать пульт управления и датапорт. При наличии соответствующих навыков можно отпаять эти комплектующие и посадить их на провода - так можно будет разместить плату в более удобных местах. Чаще всего подобные модули ставят в отделения для кассет, рядом с кнопками включения или в дисководах. Можно найти и более интересные места.

Затем берём моток провода. Он нужен для того, чтобы подключить питание и вывод звука. Это самая сложная операция. Потребуется некоторое знание схемотехники и сама схема имеющегося устройства, которую можно скачать в интернете. Если вы не сильны в схемотехнике, обратитесь к более подкованному в этой теме знакомому, который поможет найти выводы питания, куда и будут припаяны два провода. Будьте осторожны! Плата потребляет 5–12 В постоянного тока, не более.


Протянув провода до места установки, займёмся размещением платы. Вероятно, придётся сделать вырез в корпусе, для чего потребуется Dremel или аналогичный инструмент другой марки. В качестве самого простого места размещения можно использовать обычный кассетный отсек, тогда порт будет доступен при его открытии.

Остаётся небольшая деталь - подключить вывод аудио с платы к выходу музыкального центра или магнитофона. Можно воспользоваться схемой, разыскав на ней выходной каскад, и припаять провода от аудиовыхода USB-платы к ним. Можно поступить проще и вывести их в аудиовход AUX или аналогичный (если, конечно, он имеется).

Теперь нужно только подключить питание к плате с USB-выходом, после чего вставить флешку с музыкой и провести первое испытание обновлённого бумбокса.

Конечно, полная конструкция очень зависима от функциональности китайского устройства и не сможет полностью заменить какой-нибудь современный музыкальный центр с NFC, Wi-Fi, возможностью работы со стриминговыми сервисами и множеством программных фич для улучшения звука. Но, с другой стороны, нужно ли всё это?


На момент написания статьи модуль стоил около 5 долларов. Усилитель и динамики принимаем за бесплатные. Если звучание устраивало изначально, оно не изменится кардинально в худшую сторону. Так что не самый плохой способ обновить аудиосистему.

Магнитолой в автомобиле сейчас уже никого не удивить, сложно увидеть авто без неё. Экран последней выводит не только данные о звуке. В некоторых версиях на него выводится скорость, данные о внешних световых огнях и многое другое. Вот только в наш цифровой век далеко не каждая из них способна поддерживать прослушивание музыки с USB. Хорошо, что ко многим автомагнитолам можно подключить этот тип входа.

Зачем подключать USB

Музыка в автомобилях появилась ещё в 70 годах прошлого века. Сначала это были простые радиоприёмники с небольшим диапазоном принимаемых волн, и ставились они только на представительские «Волги». Владельцу средних «Жигулей» такая роскошь долгое время была недоступна. С развитием промышленности к радиоприёмнику добавили кассетный магнитофон, который впоследствии заменили на поддержку дисков, Впоследствии появился даже CD-ченджер. Самые новые автомобили имеют магнитолы с возможностью прослушивания музыки c USB.

Но что делать владельцу автомобиля, выпущенного 5–10, а то и более лет назад?
Покупать новую магнитолу?
Нет - модернизировать старую.

Но прежде чем говорить о такой модернизации, давайте разберёмся.

Что представляет собой USB-вход на магнитоле

Такой вход на ней, как и на любой другой бытовой аудиовидеотехнике позволяет подключать обычные флешки по стандарту 2.0. Но этого явно мало. Магнитола должна определить флешку, понять формат того, что на ней записано, и воспроизвести это. Никто не спорит, если на магнитоле есть аудиовход - можно подключить выход со смартфона и загружать музыку на него.

Но что случается, когда вам звонят? В большинстве случаев выдёргивают провод от наушников и говорят без них. На то, чтобы произвести эту простую операцию, требуются обе руки, и отвлечение внимания на несколько секунд. Если же это происходит в быстро движущемся автомобиле… Ситуация на дороге меняется быстро, вы отвлеклись… и попали в ДТП .

Решений этой ситуации существует несколько:

  1. у магнитолы (иногда у cd - плеера) может быть внешний вход на задней стороне, включите в него специальный адаптер;
  2. можно снять старый плеер и поставить на его место FM-модулятор;
  3. припаять удлинитель USB к плате магнитолы.

Вариант с адартером

Гнездо на задней стороне может быть у большинства заводских магнитол. Вся работа сводится к нескольким действиям:

Плюсы такого решения:

  • Магнитола «решит», что вы просто сменили плеер. Соответственно, если магнитола поддерживает воспроизведение MP3 c диска, она сможет играть его и с флешки.
  • Некоторые адаптеры, кроме поддержки USB, имеют поддержку карт памяти. Можно вытащить карту из смарта, о котором писали выше, и вставить в такой адаптер.

Но есть и минус

Протоколы управления у разных автомобилей различны, поэтому при смене авто, скорее всего, придётся менять и адаптер. Но при покупке новой машины этот вопрос не так уж и важен.

Модулятор: как подключить и использовать

FM-модулятор - девайс, умеющий передавать сигнал с флешки (а также карты памяти) по радиоканалу. В общем случае он втыкается в гнездо прикуривателя, настраивается на определённую частоту. Эта же частота настраивается на приёмнике магнитолы. Вы (и сосед поблизости) можете слушать музыку с флешки. Но для крупного города, где радиодиапазон забит под завязку, можно поступить иначе: установить модулятор прямо в магнитофон. Как это сделать?

Для работы понадобятся:

  • паяльник;
  • набор экранированных проводов (можно брать обычные, но экранированные дадут лучшее качество (достаточное количество провода будет в исходной магнитоле);
  • Модулятор (можно использовать любой мп3-плеер). Плюсом модулятора является наличие ПДУ, а также встроенный преобразователь питания;
  • сама магнитола;
  • преобразователь напряжения 12 - 5 в.

Порядок работы

Питание

  1. После разборки магнитолы отсоединяют лентопротяжку или плеер для дисков.
  2. Разобрав модулятор, извлекают микросхему (она там одна).
  3. Плюс от питания модулятора припаивают к общему плюсу магнитолы (контакт, где при включении появится 12В),
  4. Минус - к минусу питания.
  5. USB с помощью удлинителя выводят на переднюю панельку.

Преобразователь питания в модуляторе свой, в плеере зависит от его марки.

Аудио

Экранированным проводом соединяют аудиовыход модулятора и вход магнитолы.

На древних кассетниках такого входа нет. В этом случае сигнал придётся подать напрямую на вход предварительного усилителя. Найти его просто - именно к нему идёт экранированный провод от головки.

Распайку микросхемы усилителя можно найти в интернете.

Например, вот так выглядит схема усилителя на базе TDA2005.

Сборка

Так как в новом варианте остаётся только блок радиоприёмника, модулятор можно расположить в корпусе. Если все контакты соединены верно, то включение «AUX» или «Tape» переадресуется модулятору.

Видео

Как сделать поддержку USB и при этом оставить старый (рабочий) плеер

Подсоединить USB-удлинитель прямо к плате автомагнитолы

На пайке удлинителя специально останавливаться не надо. В приложенном видео достаточно подробно с названием всех деталей показано, как такой кабель припаивается к магнитоле в Wv.

Видео

Что сделать, если требуется кассета

Иногда электроника старого кассетника настраивается так, что играть он может, только когда кассета вставлена. В случае модернизации играть будет нечему. Решением будет найти в сети схему своего кассетника и выяснить, какая перемычка зажимается вставленной кассетой. Закрывают перемычку, и магнитола будет «уверена», что кассета находится на месте.

Древняя автомагнитола, лежащая на полке в кладовке, прослужит ещё не один год. Вместо покупки новой - добавьте старой поддержку USB.