Замена SSD в MacBook Air: инструкции. Замена и установка SSD на MacBook Air, Pro, Retina, iMac Инструменты для замены жесткого диска в макбуке

Сегодня хотелось бы рассказать о своем личном опыте установки твердотельного жесткого диска, который также именуется SSD. Смысл установки такого диска очень большой: система в прямом смысле начинает работать намного быстрее. О том какой диск я выбрал для себя, как устанавливал его, и впечатлен ли я, вы сможете узнать прочитав эту статейку.

Статья действительно написана администрацией ОА 3, а не взята с какого-либо стороннего ресурса. Началось все с того, что я заметил как мой Мас начал немного подтормаживать. Данный факт меня поразил, ведь я купил компьютер в марте 2013 года, можно сказать, что это совсем новая машина. Недолго думая я решил сделать апгрейд компьютера. Сразу было ясно, что прирост производительности мне могут дать SSD и увеличенный объем оперативной памяти.

Оперативную память в MacBook Pro 13’ 2012 без ретины, а именно такой у меня, можно увеличить до 8 гбайт, по крайней мере так написано на сайте Apple. Но оказывается, что известная фирма Corsair выпускает специальную оперативную память, которая прекрасно работает с такими компьютерами как у меня, а ее объем равен 16 гбайтам. Оперативная память должна иметь следующие характеристики DDR 3 SO-DIMM 204 контакта. Но я не стал увеличивать объем RAM, так как большинство специалистов посоветовали мне выбрать SSD диск.

Выбор SSD.

Конечно, оперативная память даст прирост в производительности, но не такой большой, каким его делает SSD диск. С чего следует начать выбор диска, так это с формата. Найти диск вы можете в Яндекс.Маркете. Выберите SSD диск форматом 2.5 дюйма для ноутбуков.

Далее перейдем к объему памяти жесткого диска. Объем SSD накопителя уже никак не будет влиять на производительность, поэтому проанализируйте сколько памяти на вашем Мас занято в настоящее время и выбирите подходящую модель жесткого диска.

На моем HDD диске было 500 гб, из которых я занял лишь 45, поэтому я понял, что SSD на 120GB мне будет более чем достаточно, и я не ошибся.

Какой жесткий диск лучше?

Начнем с фирмы. Я посоветую вам рассматривать Plextor, OZI Vertex, Intel, Samsung, Corsair, ну и Transcend - диск именно этой фирмы я выбрал для себя.

Какой жесткий диск мощнее?

Здесь следует в основном обращать внимание на три фактора.

Скорость записи - Скорости чтения - Скорость случайной записи (блоки по 4Кб).

У меня эти показатели достигают цифр в (520-550-82000).

В принципе на этом можно закончить рассказывать то, каким должен быть жесткий диск.

Установка SSD в Mac.

Как установить жесткий диск. Сразу говорю, что я никогда не разбирал свой Мас, и никогда не думал об этом, пока не увидел какую сумму просят сервисные центры за замену жесткого диска. Поэтому я вооружился отверточками, и начал разбирать свой Мас. Делал я это по инструкции от IFIXIT.COM , которую рекомендую всем.

Для начала я открыл крышку своего ноутбука, отключил батарею, снял жесткий диск. До этого момента все шло очень гладко, но далее я столкнулся проблемой. Со старого жесткого диска нужно снять болты, а соответствующей отвертки у меня не было, поэтому я взял пассатижи, аккуратно обмотал их губки тряпочкой, чтобы не повредить болтики, и приступил к делу.

К счастью все прошло успешно и уже через пять минут эти болты сидели на новом SSD накопителе. Естественно дальше делаем все в обратном порядке и устанавливаем новый диск на то место, где находился старый.

Установка OS X на SSD.

Все, SSD диск стоит, но он же пустой, как же нам туда установить систему? Очень просто для этого есть неколько способов.

1) Вы можете создать полную резеврную копию своей системы в Time Machine, для этого откройте Time Machine на вашем Мас и подключите пустой внешний жесткий диск. Дальше программа все сделает

2) Второй способ предложит вам создать загрузочную флешку, или загрузочный диск. Именно этим способом хотел воспользоваться я, но в итоге Мас не увидел флешку, и мне пришлось использовать третий способ.

3) Наконец, третий способ, который использовал я. При включении Мас с пустым SSD вы можете подключиться к вашей сети WiFi и ваш компьютер сам загрузит и установит ОС с интернета, что очень круто и удобно.

Что делать с HDD?

Куда же деть HDD, который достали из Мас? Можно поставить его прямо в Mac, посредством Optibay. То есть вы заменяете ваш DVD привод жестким диском, и в итоге ваш Mac будет иметь большое количество памяти HDD+SSD, получается некий Fusion Drive. Но меня такой вариант не устроил. Я решил сделать из своего бывшего HDD внешний жесткий диск, купив бокс для него, который обошелся мне в 300 рублей.

Бокс представляет собой коробочку, которая внешне выглядит как внешний жесткий диск, только она открывается и в нее вставляется HDD. Очень удобно, и теперь этот диск всегда может быть со мной.

Впечатления.

Я поражен тем, что стало с моим компьютером. Теперь он включается за 12 секунд, вместо привычных 55 секунд, после включения на нем можно сразу начать работать, запуская «тяжелые» программы. Тормозов с момента установки SSD я не встречал, а профессиональные программы, такие как Photoshop CS 5 Extended открываются за 2 секунды. Все штатные приложения открываются просто мгновенно. Компьютер работает беззвучно и абсолютно не греется, хотя и до этого он работал тихо.

Сам жесткий диск обошелся мне в 3.800 рублей, что не такие уж и большие деньги. Поэтому настоятельно рекомендую проделать такую процедуру всем, кого не устраивает скорость работы своего Макинтоша.

Цель этого поста - задокументировать пошаговое руководство по замене жёсткого диска в MacBook Pro, материал для которого собрался сам собой: винт умер, новый был куплен и спец. отвёртка, ну и фотоаппарт в хозяйстве тоже нашёлся. Замена HDD происходила в модели MacBook Pro, купленной в январе 2007 года. Для , которые получили совсем другую “коробку”, это руководство, понятно, неприменимо.

Как я писал уже в посте « «, перед заменой/апгрейдом жёсткого диска обязательно надо приготовить подходящий инструмент. Это в первую очередь маленькая “крестовая” отвёртка, и отвёртка “звёздочка” 6 размера (она же Torx T6). При покупке винчестера, конечно же, убедитесь, что он использует SATA -интерфейс и имеет форм–фактор 2,5″ 🙂
Итак, поехали!

Пошаговая инструкция по замене (upgrade) винта в MacBook Pro

Шаг 0

Перво на перво, выключаем ноутбук, выдёргиваем MagSafe и снимаем батарею. надо снять не только для того, чтобы обесточить “пациента”, но и потому, что в батареечном отсеке будем крутить и отвинчивать.

Шаг 1

Теперь откручиваем крестовой отвёрткой три винтика, фиксирующих крышку отсека с планками оперативной памяти МакБук (читайте “ “). Планка легко снимется - откладываем в сторону.

Шаг 3

За этим, возможно, предстоит самое занимательное во всей процедуре замены винта (для меня, по крайней мере) - это отвинчивание шурупов во внешней части корпуса И их много: 4 в днище, 4 в торце справой стороны, 4 - слевой, и 2 возле шарнира дисплея.



Шаг 4

Теперь, вероятно, будет самый сложный шаг. После того, как все винтики были откручены, крышку с клавиатурой можно будет отсоединить. В моём случае, крышка легко отошла со стороны дисплея, но по–прежнему оставалась зафиксированной с другой стороны.

Дело в том, что здесь её держат несколько защёлок. Порывшись в сети, на тему как их аккуратно отщёлкнуть, чтоб ничего не сломать, находились советы в основном такого толка: необходимо “подвигать” и “поелозить” крышкой и так и сяк - она и отойдёт. Но у меня пришлось очень аккуратненько подцеплять тонкой плоской отвёрткой.

Одним словом, будьте внимательны, осторожны и не торопитесь - иначе или сломаете защёлки, или погнёте алюминиевое днище, или покоробите пластик крышки.





Шаг 5

После того, как крышка отойдёт, снова будьте осторожны и сразу её не отбрасывайте и далёко не отводите от уже почти разобранного MacBook Pro. От крышки к материнской плате идёт тонкий ленточный кабель, который надо отсоединить. Сделать это не сложно. “Откройте” крышку с клавиатурой вверх от себя, сколько позволит длинна кабеля, который вы сразу увидите. Дальше будет видно, как его отсоединить от материнки.



Шаг 6

Теперь отсоединяем старый жёсткий диск, который находится в левом нижнем углу.

Сначала, надо аккуратно отлепить от поверхности винта оранжевый кабель, который подаёт питание на винт и идёт к SATA–штекеру. Отсоединять при этом ничего не надо - просто отклейте его.

Дальше, надо открутить и снять тонкую планку, которая фиксирует винчестер, придавливая винт за силиконовые ушки к корпусу MacBook Pro. Сняв планку, винт можно вытаскивать, отключив от SATA вверху. Силиконовые “уши” тоже надо открутить со старого винта и переставить на новый. На этих ушах винт как бы весит, и во время падения или другого резкого удара такая резиновая подвеска подпружинив немного погасит механический стресс.





Шаг 7

Устанавливаем новый винт, проделав всё в обратном порядке.

Единственное, на что хочу обратить внимание, так это установка назад верхней крышки с клавиатурой. Опять будет достаточно сложно закрыть защёлки, особенно со стороны DVD–привода. Из–за прорези для дисков, корпус над щелью очень тонкий и может погнуться. Я, например, не подумал, и помог защёлке закрыться и отвёрткой и придавив сверху. В итоге, корпус над прорезью ушёл вниз и щель стала тоньше



Теперь диски входят и выходят не так легко и удивительно, как у ослика Иа с шариком было В этом месте надо всё сделать аккуратно - предлагаю вставить в щель какой–нибудь ненужный диск или толстую линейку.

Кстати, Саше Усову, с которым мы всё разбирали и фотографили, в его MacBook Pro тоже погнули прорезь DVD–приёмника в сервисе Apple, где меняли накрывшийся дисплей.

Заключение

Если не считать оплошность с погнутым дископриёмником, замена жёсткого диска в моём MacBook Pro прошла просто замечательно. Мне кажется, что вполне всю операцию можно проделать самостоятельно и в домашних условиях, особенно если гарантия уже истекла

Сразу отметим, что информация не будет полезна для владельцев самых современных ноутбуков , поскольку, во-первых, они поставляются только с предустановленными твердотельными накопителями, а во-вторых, установленные накопители имеют нетрадиционный форм-фактор и интерфейс.
Зато владельцам , выполненными в форм-факторе 2.5” и интерфейсом SATA, представленная инструкция поможет повысить производительность ноутбука без значительных затрат.

Можно, конечно, обратиться за заменой накопителя в официальный сервисный центр Apple, но услуга может оказаться достаточно дорогой, к тому же, вам наверняка предложат какой-нибудь Solit-State Drive Kit – «официальный, от производителя», цена которого, мягко говоря, не будет соответствовать производительности.

Мы, в свою очередь, предлагаем вам заменить HDD на прекрасный SSD самостоятельно и готовы предоставить .

На фотографиях ниже вы сможете увидеть SSD SanDisk. Именно этот твердотельный накопитель оказался в нашей лаборатории на момент создания статьи. Данный экземпляр SSD создан на базе контроллера SandForse SF-2281, хорошо зарекомендовавшего себя в других твердотельных накопителях. отличаются высокими показателями скорости на чтение/запись и повышенной отказоустойчивостью.

Итак, что нам потребуется?

Вся эта процедура не займет у вас и 30 минут, зато производительность ноутбука возрастет достаточно серьезно – операционная система и приложения будут загружаться практически мгновенно и вообще ноутбук будет гораздо быстрее «откликаться» на ваши запросы. Все потому, что система получит мгновенный доступ к данным, а это именно то, что просто необходимо для увеличения скорости работы.
К тому же не издает никаких звуков даже при активной работе с данными, поэтому ваш MacBook станет еще и тише.
Кроме того, за счет значительно меньшего энергопотребления SSD, в сравнении с любым 2.5" HDD, MacBook сможет проработать несколько дольше от одного заряда аккумулятора - это еще один неоспоримый плюс от использования твердотельных накопителей в ноутбуках.
Единственное, что потеряет ваш – это пару граммов веса, ведь SSD еще и немного легче, чем жесткий диск.

Интернет магазин запчастей и инструментов для Apple.
Сегодня мы расскажем как сэкономить на апгрейде SSD диска всех компьютеров Mac после 2013 года. Как известно, компания OWC выпустила новые диски, объемом до 1 TB с интерфейсом PCIe и проприетарным разъемом Apple. Скорости диска для такого протокола не велики: до 763 Мб/сек чтение и 446 Мб/сек запись, однако PCIe 2.0 позволяет достигать куда больших скоростей. Да и цена за 480GB почти за 30 000 рублей с доставкой из США, а в Москве от 44 000 рублей.

Совсем недавно компания Kingston выпустила PCIe 2.0 SSD диски с разъемом M.2. Питание тоже, что и у Mac компьютеров, а вот разъем другой. Задача поставлена, чертежи нарисованы, месяцы ожиданий и нужный переходник уже у нас в офисе. Осталось установить диск через переходник и провести тестирование.

Краткая инструкция по установке SSD Kingston M.2 в MacBook Retina 13" 2015 года.

Шаг 1
- откручиваем 10 винтов Pentalobe *1.2 отверткой
- обратите внимание, винты различаются формой и длинной, в процессе сборки верните все на свои места

Шаг 2
- снимаем пластиковую накладку с коннектора батарейки

Шаг 3
- отключаем шлейф аккумулятора от материнской платы лопаткой

Шаг 4
- теперь, когда материнская плата обесточена, выкручиваем винт T5, который крепит штатный SSD диск


Шаг 5
- аккуратно вынимаем под небольшим углом SSD

Шаг 6
- подготавливаем новый SSD большего объема с переходником и засовываем в разъем, он идеально подходит по размеру

Шаг 7
- устанавливаем наш диск с адаптером и собираем ноутбук в обратной последовательности


Шаг 8
- устанавливаем чистую OS X с флешки и тестируем новый диск

После установки операционной системы проходим тест BlackMagic Disk Speed Test. Результаты винды на скриншоте. Скорость записи в некоторых моментах достигала 561Mb/сек, а скорость чтения свыше 1Гб/сек. Что нам все это дало? Новый SSD объемом 256Gb диск для Mac устройств PCIe последних поколений стоит от 25 000 рублей, при этом это будет диск без какой-либо гарантии, так как Apple не продают такие диски, это диск будет с разбора или б/у. Мы же, с помощью волшебного переходника установили диск Kingston SHPM2280P2/240G 240ГБ (цена на Яндекс Маркете на дату публикации от 11730 рублей). Итого экономия свыше 10000 рублей с учетом стоимости переходника, а также 3 года фирменной гарантии производителя на SSD диск.

Подписывайтесь на наш Блог в сайт, мы будем баловать Вас новыми статьями про уникальные апгрейды и ремонты Apple техники

Если вы уже меняли HDD, то бишь обычный жесткий диск, своего MacBook-на SSD, то бишь на твердотельный накопитель (и у вас это получилось), то лишним будет рассказывать, насколько шустрее после такого апгрейда становится ноут.

Однако, как оказалось, даже в таком совсем не сложном апгрейде за не имением должного опыта можно натворить дел. В этой связи, об одной ошибке, которую автору данного поста сначала удалось совершить, а потом пришлось устранять, когда он взялся менять HHD на SSD в своем рабочем MacBook-е. К слову, касательно вопросов ремонта Apple в Киеве по этой ссылке и расскажут, и помогут.

В общем, суть басни в том, что операционная система Mac OS, в отличие от Windows, для новых установленных твердотельных накопителей команду TRIM автоматически не включает. Однако если ваш MacBook изначально комплектовался SSD, то при его замене (к примеру, на накопитель большего объема), TRIM уже будет включена по умолчанию.

Что такое TRIM? Если совсем коротко, то TRIM — это специальная команда, которая при удалении любого файла отправляется драйверами файловой системы контроллеру SSD-диска. Получив данную команду, контроллер «понимает» какие данные из хранящихся на SSD больше не нужны и в фоновом режиме очищает их, освобождая блоки памяти для новых данных. Это одна из специфических особенностей флеш-памяти. И в такой способ данные в блоки памяти SSD перезаписываются примерно с той же скоростью, что и на HDD, у которых перезапись данных выполняется по другому принципу (новые пишутся «поверх» старых без предварительной очистки).

Другое дело, что не во всеми операционными системами команда TRIM поддерживается. И, как в моем случае, юзер узнает об этом уже после начала замены диска и по факту возникновения «непонятной проблемы».

Потому, если вы планируете аналогичное мероприятие, то рекомендую сначала проверить, работает ли в нем эта самая команда TRIM.

Сделать это можно следующим образом:

  • кликаем иконку Apple (в левом верхнем углу экрана) и в меню жмем «Об этом Mac «;
  • в следующем окне кликаем кнопку «Отчет о системе «;
  • в левой части открывшегося окна находим и жмем «Аппаратные средства » и потом в списке — «SATA/SATA Express «;
  • теперь прокручиваем правую часть до строки «Поддержка TRIM «;
  • если рядом видим «Да «, значит, команда включена, если там написано «Нет «, тогда TRIM нужно включать отдельно.

Как включить TRIM на MacBooke:

Для начала, перепроверяем, что в систему своего ноута вы зашли с правами администратора. После этого:

  • запускаем Терминал (найти можно просто через Spotlight);
  • набираем команду sudo trimforce enable и жмем Enter ;
  • вводим пароль той учетной записи, которая на данный момент используется, и нажимаем Enter ;
  • система попросит подтвердить свои действия, читаем запрос, пишем y и снова жмем Enter ;
  • теперь система запросит разрешение на перезагрузку — еще раз пишем y и жмем Enter .

После этого остается только подождать, пока ноут перезагрузится, и можно считать дело сделанным. Но для порядку лучше зайти в «Отчет о системе » и проверить, работает ли TRIM. И потом можно менять диск. Об особенностях замены компонентов и ремонте техники Apple, в частности Macbook-ов, iPad-ов и iPhone-ов любой модели и года выпуска подробнее тут — http://wefixit.com.ua/remont-iphone.