Объединить два блока питания в один. Два блока питания в одном корпусе

У меня две фермы, у которых стоят по 2 блока питания, они соединены между собой синхронизаторами для запуска двух БП. У меня три разных вида, но в работе только два, а третьи на запас лежит. На Алиэкспрессе они стоят 200-300 рублей, а в России цена около 500 рублей.

На ферме на основном блоке всего 2 шлейфа 6-pin для видеокарт, а переходников молекс-6-pin у меня нету. Поэтому подключил БП на 450 w, как вспомогательный для одной видюхи, которой требуется дополнительное питание.

Первый вариант синхронизатора

Этот выглядит, как куча черных проводов. Один конец подключается к материнской плате, а другие к блокам питания. Основной БП к концу, где много проводов, а где два провода к видовому (вспомогательному).


Я как смог подобраться к проводам, так и сфотографировал. Сложно добраться мне до этого места)).

Второй вариант - синхронизатор sata и 24-pin

Другой выглядит, как планка микросхемы и два входа для синхронизации. Главный блок питания подключаете к материнской плате, от главного подключаете molex 4-pin к планке. В гнездо 24-pin на планке втыкаете вспомогательный БП. Считаю, что это самый простой из всех трёх.

В описании у продавца в Китае я нашел рекомендации, что на него нельзя ставить БП больше 800 w. Также предполагаю, что и другие варианты не предназначены на большие мощности. Но это надо уточнять у продавца или искать инфо в интернете, я пока не нашел информацию, какая мощность допустима для них.

Третий - со входом Molex и Sata

Я не опробовал, лежит пока ждёт свою майнинг ферму. Если я правильно понял, то здесь также, только главный втыкается во вход Сата. Для чего нужен молекс я не понял для чего, если кто знает напишите в комментариях. Возможно, что была альтернатива выбора. Но я не советую подключать одновременно в SATA и MOLEX!

Также тут есть в нижнем правом углу подсветка работы и вкл/выкл.

Обо первых отлично работают, проблем пока не создавали. Может, позже будут глюки или какие-нибудь неполадки, но пока живём спокойно.


Add2Psu представляет собой интересный продукт, который позволяет вам без труда и безопасно подключить и использовать два компьютерных блока питания для майнинга в том случае, когда мощности одного недостаточно. Add2Psu был разработан Дэвидом Лоренценом после того, как тот обнаружил, что мощности БП не хватает для стабильной работы домашнего сервера. Изначально его не планировалась использовать в сфере майнинга криптовалют, однако это решение стало достаточно популярным в сообществе. Стоит отметить, что продвинутые майнеры вряд ли станут пользоваться подобными устройствами, потому как наперед знают, что им нужно и в каких объемах, однако Add2Psu может пригодиться начинающим пользователям или тем, кто ищет временного решения для компенсации недостающих мощностей.

Если вы еще не знакомы с этим продуктом, то я рекомендую вам попробовать. Кроме Add2Psu существует еще версия Add2Psu-D, которая представляет собой по сути такой же адаптер, только с возможностью установить нужную задержку до отключения второго БП. Вряд ли эта опция понадобится в сфере майнинга, но в каких-нибудь других целях эта функция может оказаться незаменимой. Учтите, что сегодня в интернете есть множество аналогов Add2Psu, которые зачастую стоят дороже, но из-за них у вас могут случиться серьезные проблемы с оборудованием.

Для параллельного подключения нескольких блоков питания

Нами было куплено несколько таких устройств на AliExpress. Куплены были исключительно из соображения, чтобы не резать изоляцию на зеленых и черных проводах 24-х пинового разъема, питающего материнскую плату. Так как наши блоки питания на гарантии, в случае проблем, гарантийная мастерская обязательно обратила бы внимание на порезанные провода. И с вероятностью в 99.9% нам было бы отказано в гарантийном обслуживании. Поэтому вариант с соединением проводов таким образом был отброшен изначально.


Еще один метод запуска двух блоков питания для майнинг-стойки состоит в поочередном включении блоков. Сначала второй (не питающий материнскую плату), потом основной. В таком раскладе достаточно соединить, опять же, черный и зеленый провода на 24-х пиновом разъеме. Но в этом случае не получится синхронный запуск двух БП одновременно, а задача стояла именно такая.


Add2Psu элементарно решает эту задачу. Достаточно подключить в него 24-х пиновый разъем от второго блока питания, а в 4-х пиновый Molex подать питание от основного блока (питающего материнскую плату). Вуаля! Синхронный запуск двух блоков питания в майнинг-стойке обеспечен.

У меня две фермы, у которых стоят по 2 блока питания, они соединены между собой синхронизаторами для запуска двух БП. У меня три разных вида, но в работе только два, а третьи на запас лежит. На Алиэкспрессе они стоят 200-300 рублей, а в России цена около 500 рублей.

На ферме на основном блоке всего 2 шлейфа 6-pin для видеокарт, а переходников молекс-6-pin у меня нету. Поэтому подключил БП на 450 w, как вспомогательный для одной видюхи, которой требуется дополнительное питание.

Первый вариант синхронизатора

Этот выглядит, как куча черных проводов. Один конец подключается к материнской плате, а другие к блокам питания. Основной БП к концу, где много проводов, а где два провода к видовому (вспомогательному).


Я как смог подобраться к проводам, так и сфотографировал. Сложно добраться мне до этого места)).

Второй вариант - синхронизатор sata и 24-pin

Другой выглядит, как планка микросхемы и два входа для синхронизации. Главный блок питания подключаете к материнской плате, от главного подключаете molex 4-pin к планке. В гнездо 24-pin на планке втыкаете вспомогательный БП. Считаю, что это самый простой из всех трёх.

В описании у продавца в Китае я нашел рекомендации, что на него нельзя ставить БП больше 800 w. Также предполагаю, что и другие варианты не предназначены на большие мощности. Но это надо уточнять у продавца или искать инфо в интернете, я пока не нашел информацию, какая мощность допустима для них.

Третий - со входом Molex и Sata

Я не опробовал, лежит пока ждёт свою майнинг ферму. Если я правильно понял, то здесь также, только главный втыкается во вход Сата. Для чего нужен молекс я не понял для чего, если кто знает напишите в комментариях. Возможно, что была альтернатива выбора. Но я не советую подключать одновременно в SATA и MOLEX!

Также тут есть в нижнем правом углу подсветка работы и вкл/выкл.

Обо первых отлично работают, проблем пока не создавали. Может, позже будут глюки или какие-нибудь неполадки, но пока живём спокойно.

Давно уже применяю данный способ объединения двух блоков питания в одном системном блоке. Хоть эта тема уже и поднималась на разных ресурсах, но все же хочется сделать более обширный обзор этой методики. Итак, в данной статье пойдет речь о включении двух боков питания в оном компьютерном корпусе.

Часто бывает ситуация, когда мощности блока питания не хватает, он не "тянет" все гаджеты и устройства, понатыканние во все свободные слоты системного блока - эскадрильи вентиляторов, помпы водяного охлаждения, дополнительное освещение, неоновые лампы, стильные панельки на переднюю панель вызывают дефицит мощности блока питания. Нехватка мощности БП бывает причиной самых неожиданных глюков: выключения компьютера, беспричинные зависания, невозможность установить ОС или играть в новую игрушку. Выход - покупка нового более мощного блока питания. Но быть может не стоит сразу выкидывать деньги на недешевое устройство, а стоит покопаться в закромах в поисках старенького блока питания? Старый блок питания и немного сноровки помогут сэкономить деньги. Но давайте разберемся во всем по-порядку.

Для начала необходимо разобраться в том, что такое мощность блока питнаия. На корпусе каждого блока питания указана некая мощность. Это заявленная мощность которую "тянет" данный БП. Суть дела заключается в том, что мощность эта - составное поняте, т.е. эта мощность складывается из мощностей, вырабатываемых на каждом канале напряжений +12V, +5V, +3.3V, +5VSB, -12V, -5V. Ниже показано типичное распределение мощности для системы с 250-ваттным БП.

Главной целью блока питания является преобразование переменного напряжения 220В из электросети в постоянные напряжения указанные выше. Это необходимо поттому что разные устройства в системном блоке работают от разных напряжений: например оперативная память питается 3,3 вольтами, винчестер и приводы работают от 5В и 12В, разные моддерские гаджеты, как правило, запитаны от 12В. В целом имеем самый "популярный" канал напряжения в 12В. Исходя из вышеприведенной таблицы распределения мощностей мы видим, что мощность, вырабатываемая на +12V примерно 120Вт. Сейчас 120 ватт это мало в итоге возникает дефицит мощности и появляются самые разные сбои в работе ПК, изначально. казалось бы, совершенно непричастные к работе БП. Итак, проблему решает новый блок питания, более высокой мощности... или старый блок питания АТХ, пусть даже и 200-ваттный. Первый вариант нас не устраивает, а для применения второго - нам нужен второй блок питания, паяльные принадлежности и руки.

1.Дополнительный блок питания на 200 Вт добавит примерно 100 Вт по линии 12V.
2. Принятые обозначения: главный БП - тот, от которого будет запитываться системная плата; дополнительный БП - второй блок питания, оторый мы используем как "довесок" по мощности. Кстати, хочется сделать уточнение, главным блоком питания стоит, конечно, делать наиболее качественный из двух. Но "качественный" не значит "более мощный" - проверено эмпирически в результате экспериментов на нескольких ПК. Скажем, если у Вас есть в распоряжении два блока питания: первый - 450 Вт от "непонятных" друзей из страны восходящего солнца и 300 ваттный от Chieftec или Seasonic. В таком случае в качестве главного блока питания стоит использовать 300 ваттник. Блоки питания от производителя "unnamed" отличаются скупердяйской схемотехникой и пригодны лишь для питания неприхотливых гаджетов и вентиляторов.

На основе этого способа будут рассмотрены следующие. Данный способ заключается в объединении зеленых проводов блоков питания на АТХ коннекторах пайкой. Как паять я здесь рассказывать не буду - это тема для другой статьи. Что необходимо сделать: разрезать зеленые провода возле АТХ коннекторов обоих блоков питания, отрезать нужно так, чтобы отставшийся "хвостик" возле разъема главного блока питания можно было зачистить и припаять к нему другие провода. Разрезаем провода, зачищаем, лудим и спаиваем между собой зеленые провода от двух блоков питания и провод от АТХ коннектора. Изолируем место пайки. Провод оставшийся в АТХ разъеме второго блока питания можно или вообще выдернуть или обрезать полностью, чтобы не мешал. Также стоит отметить, что для включения второго блока питания нужен второй силовой провод и вторая розетка.

На иллюстрациях ниже показано как можно установить второй блок питания в корпусе.



Блок питания можно установить в отсек 5,25", там он закрепляется длинными винтами и занимает два слота. Далее - выпаиваем из дополнительного блока питания разъем для подключения силового провода, на место разъема впаиваются длинные провода, чтобы хватило для протяжки через весь корпус. На задней стенке корпуса ПК эти провода припаиваются к дополнительному разъему питания, у меня сделано как показано ниже:

Провода должны быть достаточно тольстые для того, чтобы выдержать нагрузку. Также стоит отметить, что я снял верхнюю крышку с дополнительного блока питания - это и сэкономит место и обеспечит дополнительную вентиляцию, причем вентилятор лучше не снимать.

Способ №2.

Второй способ полностью идентичен первому, за исключением того, что можно вывести на переднюю панель системного блока включатель дополнительного блока питания и сигнальный светодиод для слежения за тем включился ли БП или нет. Для этого нужно провести следующие манипуляции: зеленый провод PS-ON# от второго блока питания разрезаем немного выше нашей пайки, точно также зачищаем и между получившимися проводами впаиваем любой на свой выбор включатель с фиксацией. Я использую выключатель с подсветкой 12V синий круглый:

Провод можно нарастить, чтобы хватило до передней панели компьютера и провод не был натянут. Светодиод выбирайте любой, только чтобы питался он от 3 вольт. Его нужно запитать через резистор 1 Ом от любого оранжевого провода АТХ разъема дополнительного блока питания: прямое включение диода - анод через резистор к +3,3V (оранжевый провод), катод к любому черному проводу (COM) на АТХ коннекторе - в самом начале статьи есть схемы распаки АТХ разъема с напряжениями - думаю не запутаетесь. Резистор нужен для защиты диода - лучше поставить, но если под рукой нет такого резистора, то чтож тут поделаешь. Как сделать отверстия для выключчателя и диода в пластиковой панели корпуса, я надеюсь, объяснять не нужно.

Способ №3.

Третий способ отличен от первого тем, что не придется нарушать целостность главного блока питания, то есть гарантия сохраняется (или вдруг вам не хочется или нечем паять). От второго способа отличается тем, что процесс включения/выключения как и в первом способе - автоматизирован, но немного по-другому - главный БП будет включать дополнительный через реле. Найдите реле, которое управляется напряжением 12 вольт. Обратите внимание, что бы контакты реле держали ток в 5 ампер (или больше), это позволит вам в дальнейшем не вспоминать про реле недобрым словом.

Заводим с одного из Molex коннекторов первого БП 12 вольт и землю на управляющие контакты реле, а два замыкаемых контакта отреле подключаем к 14-му контакту (зеленый, PS_ON) и любой земле (черный, COM) на втором блоке питания. В этом случае также можно использовать сигнальнй светодод, запитанный от второго блока питания. Итак, при включении первого (главного БП) , напряжение, появившееся на его линии +12V замкнет контакты реле и включится второй блок питания.

2. Если вы подключили несколько 12-вольтовых устройств на второй БП, а он не включается, стоит повесить нагрузку на линию +5V (ещё раз обратите внимание на диаграмму распределения нагрузок в начале статьи).

3. Если ваш БП сотворен неизвесными братьями по разуму, будьте готовы к тому, что зелёный провод может оказаться чем угодно. Лучше проверьте по номеру контакта на разъёме.

В прошлой статье мы рассмотрели теоретические особенности и схему двух БП от ПК, с целью суммирования их мощности. Теперь пришло время провести практические испытания. Для этого берем два блока ATX одинаковой мощности (хотя число блоков может быть и больше), в моем случае это два БП по 450 ватт.

Подключаем нагрузку (нашел под рукой лишь лампу накаливания на 35 ватт). Подсоединяем лампочку к блоку и замеряем потребляемый ток. Он на уровне 2.42 А. Под рукой оказалась схема ШИМ регулятора, и с ее помощью снижаем ток до уровня 2 А для удобства контроля.

На одном из блоков вышло 11.66 вольт, на другом 11.89 вольт.

Как видим, разница в 0.23 вольта.

Соединяем два блока в параллель через развязывающие диоды и замеряем ток потребления на каждом из выходов блоков ATX.

Стрелочный прибор включен на пределе 2.5 А. Как видно, из блока с меньшим напряжением ток потребления всего 200 мА, в то время, как у блока с большим напряжением - 1.8 А. Всю нагрузку он взял на себя. Рассчитаем балластные резисторы. Они должны быть 10-15% от входного сопротивления нагрузки. Теперь вопрос: как найти сопротивление нагрузки? Для этого нужно знать максимальный потребляемый данной нагрузкой ток. Например, мы знаем, что напряжение питания у нас 12 вольт. Потребляемый ток нагрузкой - 2 А. Берем формулу, которая должна быть знакома всем радиолюбителям: R=U/I . Подставляем наши числа 12/2 и получаем 6 Ом. Дальше берем 10% от полученного результата и получаем наш балластный резистор 0.6 Ом. Этот резистор ограничит потребляемый ток от одного блока ATX. Подставляем резисторы в нашу схему и смотрим что получилось:

Как видите, ток плавно распределился между двумя блоками. Замеряем напряжения, которые идут с каждого блока (подключив к блокам сначала балластные резисторы, а потом диоды, что в данной схеме без разницы).

Видно, что напряжения уравнялись.

Попробуем теперь чуть повысить потребляемый нагрузкой.

Нагрузка распределяется практически одинаково. Таким способом можно подключать три и больше стандартных ПК ATX блоков в параллель. На практике выяснилось, что если параллелить только два блока, то можно обойтись только одним резистором в цепи блока с большим напряжением. Подбирается он экспериментально так, чтобы токи потребления от каждого из блоков были равными. Можно обойтись и без резисторов, но для этого надо вскрыть блоки питания и с помощью подбора резисторов в цепи делителей напряжения (если микросхема TL494, то они подсоединены к 1 ноге) подогнать напряжения в блоках до максимально одинакового значения. Тогда они просто параллелятся через диоды соответствующей мощности. На рисунке видно, что из этого вышло.

Запараллелив два БП по 450 ватт через диоды и замкнув их выходы на 12 вольт простой стальной проволокой - удалось раскалить ее до красна.

К сожалению нет амперметра на 50 А, чтоб наглядно показать потребляемый ток. У цифрового мультиметра с пределом 20 А показания зашкалили и начали плавиться щупы. Один блок при таком замыкании сразу-же уходил в защиту. Автор статьи: Ксюня (Войтович Сергей).